Парк Виштынецкий
На днях информационный портал Новый Калининград опубликовал интервью с директором национального парка «Куршская коса» Анатолием Калиной, которое многими людьми было воспринято неоднозначно. Лично для меня вопросов оказалось больше чем ответов. Казалось бы, федеральная охраняемая территория в статусе национального парка сталкивается с проблемой повышенной нагрузки со стороны посетителей. У администрации парка есть специальный механизм регулирования потока посетителей в виде шлагбаума при въезде, разработаны нормы рекреационной нагрузки, рекреационной ёмкости территории,  есть данные по максимальному количеству автомобилей, которые могут быть припаркованы на специально оборудованных стоянках. Что может быть проще остановить поток посетителей, который превосходит допустимое количество, дабы не нанести урон территории и не способствовать совершению нарушений. Ведь если на Куршскую косу въехало больше автомобилей чем рассчитано, то понятное дело, они будут парковаться там, где этого не положено делать. Казалось бы, выход прост, необходимо просто закрыть шлагбаум, оставив въезд только для местных жителей, и всем желающим посетить национальный парк  честно сказать: количество людей в парке сейчас максимальное и, чтобы сохранить его природное достоинство, большее количество посетителей на данный момент парк принять не может пока количество посетителей не уменьшится. Да, парк можно сравнить с театром, с любым другим учреждением, где количество мест для посетителей ограничено. Это просто необходимо для выполнения одной из главных его задач, для сохранения природного достояния его территории.

Действительно, удивил и шокировал ответ директора национального парка Куршская коса Анатолия Калины на вопрос корреспондента о возможных мерах по сокращению потока людей на территорию парка: это повышение стоимости въезда! И именно повышение стоимости въезда в парк было мерой уменьшения рекреационной нагрузки, которая не оправдала себя, и при этом ещё и выросло количество нарушений.  Логика понятная всем. И корреспондент уже прямо задаёт вопрос «Стоимость посещения выросла, а туристов меньше не стало. Может, это просто не достаточно эффективная мера снижения антропогенной нагрузки?» на что директор отвечает опять же финансовой составляющей «Подождем летний сезон. Если количество автомобилей будет по-прежнему огромным, то для снятия именно автомобильной нагрузки увеличится стоимость въезда на косу на машине. Или сделаем ее дифференцированной, то есть зимой будет одна цена, летом — другая». То есть, провалившийся эксперимент с людьми, но такой удачный финансово, повторят на автомобилях.

И на вопрос корреспондента «Но пока единственная мера для сокращения потока — повышение стоимости? Других вариантов нет?» директор парка утвердительно отвечает «— Только повышение стоимости.»! Значит, по мнению директора только это может остановить нежелательный поток посетителей! В такой логике цену на въезд можно повышать бесконечно, пока людям, которые не смогут оплатить въезд в национальный парк, его посещение окажется не по карману.

Получается, что шлагбаум на въезде в национальный парк «Куршская коса» вовсе не для ограничения количества посетителей, хотя, несомненно, поток без него был бы намного больше. Получается, что посетителей может быть сколько угодно, пусть даже коса согнётся и лопнет под их ногами и колёсами, главное, чтобы они заплатили. В этой ситуации странно и то, что существует двойной стандарт: ограничения существуют, но для организованных туристических автобусов, где посетители путешествуют с просветительскими целями в сопровождении экскурсоводов, не более 10-12 автобусов в день, как указывает директор парка. Именно такие организованные группы, посещающие только специально предназначенные и оборудованные для туристов места, практически не наносят ущерб природе парка. Именно для них введены количественные ограничения,  а для всех остальных посетителей ограничений на въезд не существует. Странный, нелогичный и необъяснимый подход к охране природы в статусе национального парка, и вообще к его деятельности, который должен быть ориентирован не только на сохранение природного и историко-культурного наследия, но и на просвещение.

И ещё более странно слышать от директора Анатолия Калины о территории регионального природного парка «Виштынецкий». В интервью он заявил о неких состоявшихся слушаний в Общественной палате по поводу национального парка на Виштынецкой возвышенности: « — Мы провели слушания в Общественной палате, этот вопрос включили в проект «Экология» и в 2022 году должен быть создан федеральный парк «Виштынецкий». И, скорее всего, появится объединенная дирекция нацпарков.». Вот уж загадка на самом деле: кто же организовал, и когда же случились эти мифические слушания, на которых ни один житель Виштынецкой возвышенности не присутствовал и не высказывал своего мнения в поддержку этой идеи. И зачем такая ложь со стороны директора национального парка, и возникает вопрос, кто это «мы», которые провели несуществующие слушания и для чего это преподносится как некое достижение, и откуда такое уверенное предположение про объединённую дирекцию национальных парков? Или это попытка снова ввести массы людей и чиновников в очередное заблуждение, что идея создания национального парка на Виштынецкой возвышенности поддержана обществом, что все формальности соблюдены? Зачем это директору Анатолию Калине нужно? Местные жители не раз направляли обращения, свои протесты по отношению к идее создания национального парка в районе Виштынецкого озера и Роминтской пущи в Правительство Калининградской области. Губернатор области А. А. Алиханов, учитывая общественное мнение, неоднократно озвучивал позицию правительства области в СМИ, что национального парка не будет на Виштынце, что уже существует региональный природный парк «Виштынецкий», статус которого позволяет эффективно организовать и охрану природы, и туристическое развитие данной территории. К тому же, для создания национального парка на Виштынецкой возвышенности нет оснований, нет всех тех необходимых условий и особенностей территории, которые выделили бы её как уникальную среди остальных в масштабе федеральном, национальном. Но вероятно, кому-то очень хочется, чтобы необоснованные планы по созданию национального парка, попавшие каким-то образом в планы федерального Министерства, реализовались. Да, не всё ещё идеально на Виштынецкой возвышенности, есть проблемы и с занятостью населения, и необходимы планы по развитию туризма и инфраструктуры, многое ещё далеко от идеала, но постепенно всё налаживается. Но вот такой проблемы уж никто не ожидал. Вероятно, кому-то очень хочется наш Виштынецкий край вывести из ведения регионального правительства, создав массу проблем для местных жителей и поставить заветный и такой выгодный шлагбаум со своими порядками под видом сохранения природы.

Алексей Соколов

кандидат биологических наук, доцент,

директор КРОУ «Виштынецкий эколого-исторический музей»